Непривычный взгляд на продолжительность жизни.(Продолжение).Комфортная и полноценная жизнь после 120! Возможно ли это?

   Известно, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. В детстве месяц кажется годом – это связано с тем, что в юном возрасте в организме происходит гораздо больше физиологических и психологических изменений, чем в зрелом. Было, например, установлено, что для 10-летнего ребёнка, время идёт в 4 раза медленнее, чем для 50-летнего мужчины. Как сказал Пьер Леконт де Нейи, молодые и старые, живущие в одном и том же пространстве, живут в разных мирах, где время течёт по-своему.

   Кто из нас не говорил себе: если бы у меня было время, я бы сделал то-то…К сожалению, большинство замыслов не осуществляется. К тому времени, когда нам удаётся приобрести знания, опыт и уравновешенность для того, чтобы наслаждаться жизнью, она уже подходит к концу. Г.Маркони, известный итальянский изобретатель, сказал однажды: «Жизнь слишком коротка». И добавил: «Я думаю, что гигиена и биохимия научат человечество продлить её». Вот мы и учимся.

   Известный американский биохимик, специалист по питанию Генри Клепп Шерман (1875-1955) доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, содержащей все необходимые элементы. Шерман считает также, что раньше человек просто не располагал знаниями о нуждах своего организма и поэтому был не в состоянии удовлетворить их.

   Многие ошибочно полагают, что человек не сможет жить долго не болея и не старея, если не вернётся назад, «поближе к природе». Но каким должен быть этот шаг назад? Качаться на деревьях? Или поселиться в пещере и облачиться в звериные шкуры? А может быть – это всего лишь бревенчатая избушка без электричества и водопровода?

Дело в том, что условия, в которых мы выросли – естественны для нас и мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации. Однако мы не должны мириться с её недостатками, и при желании можем кое-что сделать, чтобы их исправить.

   Современный человек в состоянии улучшить своё здоровье с помощью методов, которые были недоступны нашим далёким предкам. Шерман отвергает мысль о том, что первобытный человек был здоров и правильно питался. Он не выбирал пищу – ел то, что мог добыть, поэтому его организму часто не хватало необходимых элементов. Об этом свидетельствуют скелеты первобытных людей со множеством физических недостатков: испорченные зубы, так как предки испытывали дефицит минеральных солей и витаминов. Ученые полагают, поскольку человек сам сейчас может позаботиться о своём здоровье, скоро кариес будет встречаться не чаще, чем рахит.

   Доктор Эдвард Бёрц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что продолжительность жизни должна быть не менее 150 лет. По его мнению, для долголетия необходимо следующее:

- физический труд;

- прямой позвоночник;

- хорошее питание (достаточное количество белков. жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ);

- 2-3 литра жидкости ежедневно;

- полноценный сон;

- отдых;

- занятие для рук и для головы.

  Но существует ещё один, более важный фактор: ВЫ САМИ, ваше отношение к жизни, ваше желание жить. Доктор Бёрц подчёркивает, что от самого человека во многом зависит, как долго он будет жить. Жажда жизни помогает выжить неизлечимым больным, несмотря на прогнозы врачей.

   Вы, те кто хочет, должны поднять паруса своего корабля и плыть к отметке 150. Мы должны верить, что достигнем её, и должны сделать для этого всё возможное. Очень немногие знают, на что они способны на самом деле. Самопознание откроет вам глаза на самих себя; вы увидите, какими вы можете стать, если приложите серьёзные усилия.

   Организм человека – это великолепная самообновляющаяся система, но даже она не может нормально функционировать, не имея нужных материалов.

   Каждый из вас хорошо экипирован для того, чтобы отважиться жить долго: далёкие предки, победившие в борьбе за существование, позаботились об этом.

   Следующий шаг – за вами!

(Из материалов известного геронтолога из Великобритании Джустин Гласс)

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены